Голоса в голове сказали мне, что шизофрении не существует... (с)
уже виденное 2011- "Заводной апельсин" (Стенли Кубрик) *** (* за картинку, * за общий сюр, * за Макдауэлла). В целом разочарована после сравнения с оригиналом. Не мой режиссер однозначно.
- "И твою маму тоже" (Альфонсо Куарон) ***** несмотря на то, что развязку угадала сразу, смотрела с большим удовольствием, после просмотра осталось чувство легкости и светлой грусти, чего давно за собой не замечала.
- "Убежище" (Франсуа Озон). **** Точная и тонкая режиссура, узнаваемый стиль, плавность повествования. Но некоторое раздражение от главной героини и пара ляпов вроде новорождённого трёхмесячного младенца (чем, впрочем, грешат многие). На групповом обсуждении фильма нарыли гораздо больше пластов, чем в интернет-рецензиях. + моё личное видение ситуации, которое отмели, но я останусь с ним. Радости материнства в нём не увидела, зато интересные психологические замуты типа переноса.
- "Служанка" (Им Санг Су) **** Я давно переросла мышление "назло другим сделаю плохо себе", да и ждала активного, а не пассивного действия.
- "Месть" (Сюзанна Бьер) ***** Очень хорошее, глубокое, хотя и немного затянутое кино. Потрясающая работа над картинками.
- "Женщина и мужчины" (Клод Лелуш) ***** Я пока не распробовала Лелуша, думаю, что фильм сделан очень в его манере, которую нужно понять и осмыслить. Но за песнями, танцами, и комедийной в чём-то нотке стоят жестокие и больные факты большой войны, которая развернулась в помыслах и деяниях людей...
- "Seaside motel" (Кентаро Мория) ***** Практически японские "4 комнаты". Ценителям японского юмора.
- "Загадочная кожа" (Грегг Араки) ***** Два дня послевкусия. Гордон-Левитт подтвердил моё мнение, которое я составила о нём ещё когда он был ребёнком.
- "Оптические иллюзии" (Кристиан Хименес) *****- Чего-то не хватило до твёрдой пятёрки, но в целом очень удачное и глубокое кино. Забавно, что люди говорят, будто в фильме не раскрыты проблемы главных героев, в то время как они же безошибочно эти проблемы определяют. В целом, если не цепнуло с первого раза, стоит посмотреть второй.
- "Соланин" - *** очередная экранизация манги, любимые актёры. Кино для и про подростков. И вообще, японские фильмы про музыку - это отдельный жанр, как не крути.
- "Бек" - **** целое ведро кавайных хлопчиков, очередных штампов из Японского Кино Про Музыку, дорамные и мультяшные замуты (live action, куда деваться). Но в целом веселенько так. Бонус - очень порадовал сладкий-пресладкий Мидзусима Хиро в драных кедах и со сбитыми костяшками.
- "Я убил свою маму" (Ксавье Долан) ***** Люблю клиповую эстетику. Саундтрек отличный. И не подумала бы, что это канадское кино - очень много Франции.
- "Выдуманные любови" (Ксавье Долан) *** Нудное, занудное и вторичное в рамках и отрасли, и режиссёра in sich... Ниочёмный сюжет перемежается претенциозными и ненужными вставками (аж двух видов). Всё таки канадское кино - это не моё. Малочисленные плюсы - снова саундтрек и Луи Гаррель в эпизодической роли. Голого Шнайдера могло быть побольше.
- "Завтрак на Плутоне" (Нил Джордан) ***** Лёгкий, искристый фильм, затрагивающий очень и очень тяжёлые вопросы. Киллиан Мёрфи - великолепен и естественен в главной роли.
- "Жестокая игра" (снова Нил Джордан) ****** Честные шесть баллов, по числу номинаций на Оскар. Впрочем к моей оценке Оскары отношения не имеют. Фильм великолепный, сильный, берущий за живое. Желающим посмотреть рекомендация - не читать никаких рецензий и аннотаций. Сюжет стоит того, чтобы насладиться им без подсказок.
- After (Альберто Родригес) ***** Встретились три одиночества и пошли в разнос. История о том, что твои пьяные воспоминания всегда будут отличаться от пьяных воспоминаниях о тебе. А ещё немного о любви, среднем возрасте и простых человеческих проблемах...
- "Слон" (Гас Ван Сент) ***** Убийственная простота.
- "Моя мать" (Кристоф Оноре) (тут не будет звёздочек!) Не досмотрела. Пусть высоколобые критики закидают меня драными трусами, за то, что я не понимаю высокого психологизма фильма, но это хуйня редкая. Не спасают даже Изабель Юппер и голый Луи Гаррель. Не потому, что я ханжа, просто режиссура да и идея - сродни тому, как породистые псы любят иной раз пожрать дерьма (в буквальном смысле). Проблемные отношения матери и сына с инцестом были лучше показаны другой рыжеволосой дамой (Джулианна Мур) в фильме "Дикая грация" - более тонко, более остро и точно с точки зрения психологии... А тут "не знаю, как сделать хорошо, поэтому вот вам букет членов и пороков, шокируйтесь! Чёрный пиар - тоже пиар!"
- "Детям до 16" (Тамра Дэвис) - ****+ С большим удовольствием пересмотрела. Прекрасный паноптикум странных персонажей, для любителей Миши Бартон - Миииииша Баааартон, а для меня - Дженнифер Джейсон Ли.
- Волшебный час (Коки Митани) - ***** добротная наивная комедия, годная наверное даже для семейного просмотра. Якудза, убийцы, но ни одного трупа и море позитива. Особенно порадовали декорации - для съемок на студии Тохо построили целый город Сукаго, очень уютный и живописный.
- GO (Исао Юкисадо) - ***** очень хороший, динамичный фильм. Отличная режиссура, хороший монтаж. Просто очень хороший фильм про то, кто мы есть.
- "Господин Никто" (Жако Ван Дормаль) - ***** Очень. Любимый жанр. Отличная режиссура. Отличная музыка. Отличная операторская работа. Отличный кастинг. Смотрела 3 раза - вторая половина, вторые две трети, начало, но качество восприятия от этого не пострадало, благодаря отлично выстроенному (точнее разложенному) сюжету. И да, я наконец пропёрлась с Д. Лето)
- "Одиночество простых чисел" (Саверио Костанзо) - ****+ Очень добротная экранизация прочитанной книги. В таких случаях обычно после начальных титров замираешь, и думаешь, сильно ли будет отличаться режиссерское видение от авторской, а главное - от моей. В этот раз срослось, до пятёрки не хватало некоторых мелких деталей из книги, которые прекрасно бы заменили часть затянутых планов. Но достойно, приятно и однородно.
- "Колыбельная" (Польша, 2009, Юлиуш Махульский) - *****с маленьким минусом. Минус наверное в отсутствии какого-то дикого экшена, на который нас подсадили, как на глютамат натрия. А большой плюс - это редкий позитив, которым пронизан этот фильм. Обычная семейка вампиров с обычными человеческими проблемами сталкивается с обычными людьми с... обычными человеческими проблемами. Добавьте к этому тонкий юмор и прекрасную музыку - и приятный фильм для семейного просмотра готов. (А вообще очень я люблю фильмы пана Махульского!)
- "Зал самоубийц" (Польша, 2011, Ян Комаса) - ***** сложное послевкусие, сложное впечатление. Приятно порадовало оформление концовки, перебивает романтические подростковые слюни реализмом.
- "Блуждающие звёзды" (Россия, 1991, Всеволод Шиловский) - *** Очень сумбурная и вольная экранизация потрясающей книги Шолом-Алехейма. Более чем спорный кастинг, криво нарезанный сюжет, так мною нелюбимая замена детской дружбы и первой влюбленности на юношеское влечение. Плюсы - ну только что за местечковую атмосферу и костюмы. И не могу не отметить игру актеров старой школы - как всегда, на высоте.
- "Снежное чувство Смиллы" (Германия, Дания, Швеция, 1997, Билле Аугуст) - * Реакцию на фильм можно уложить в три буквы - WTF?! Да, книга как ни крути сложная для экранизации, полная подводных течений и камней, но снять настолько невнятный фильм? Если не читать книгу, то непонятно "кто все эти люди и что они тут делают", а если читать - примерно тот же вопрос, только к нему еще два - нахрена бадабум в конце и серьёзно ли режиссер со сценаристом держат зрителя за дурака? Из плюсов - мальчик и Смилла, на мой взгляд, получились такими, какими и описаны в книге, механик и Бенья - тоже (вот честно, очень ждала этого персонажа). И снег... Оставили бы только его и музыку, хуже бы не стало...
- "Все путём" (США, Италия, 2009, Кирк Джонс) - ***** Фильм очень понравился. Такое нестандартное роуд-муви. Заставит задуматься и детей, и родителей как выросших детей, так и детей маленьких. Как построить с ними отношения? Как не испортить судьбу ребенка одним словом? Стареющий Роберт Де Ниро прекрасен в такой возрастной роли, у таланта срока годности нет.
- "Чтец" (США, Германия, 2008, Стивен Долдри) - ***** Я плакала, честно, всю вторую половину фильма плакала. Буду сравнивать с книгой в обратном порядке. Кейт Уинслет - бесконечно красивая и талантивая женщина. Дух времени, точнее времён, передан замечательно, в мелочах. Думать заставит точно...
- "Меня зовут Кхан" (Индия, 2010, Каран Джохар) - **** Неожиданно приятное открытие. В конце, на мой взгляд, затянут и разбавлен про-американским сиропом, если бы не это была бы твердая пятерка. А так фильм затрагивает много острых тем - потеря близкого, самоидентификация, отношение к людям другой конфессии, страх, ненависть, любовь. Кому не жалко трёх часов времени - советую.
- "Такая же, как я" (США, 2006, Агнешка Холланд) - ***** Сложно ставить оценки фильму, основанному на реальных событиях, но если рассматривать историю именно как экранизацию - то сильный, хороший фильм. В очередной раз возненавидела ограниченные массы. И просто преклоняюсь перед Сильвией. Кастинг - потрясающий, актёры действительно похожи на свои прототипы. Очень, очень жесткая история, особенно учитывая, что всё в ней - правда. Для тех, кто смотрел "Парни не плачут" - это та же история, но с другой полярностью.
- "Неудачник по случайности" (Япония, 2003, Су-йонг Гу) - ***** Понравилось. Главный герой несколько смутил - то ли дурачок, то ли жизненная позиция настолько въелась. Но road movie с элементами уместного чёрного юмора - неплохой выбор для любителей. А кино, собственно, и не про чёрный юмор.
- "Не сдавайся!" (США, 2011, Гас Ван Сент) - *****+ Если кукушка в ответ на вопрос отвечает: "ку...", что ты будешь делать? Не знаю почему, но очень люблю фильмы на эту тематику. К сожалению, удачные бывают не часто - розовые сопли могут испортить всё. Ван Сент умудрился снять очень лёгкое кино на тяжёлую тему, очень светлое, и очень приятное. Все продумано до мелочей. Кастинг - великолепен. Миа Васиковска поразила меня в самое сердце - она настолько правдива в своей роли. А персонаж Хироси - просто находка.
- "Пиджак" (США-Германия, 2004, Джон Мэйбери) - ***** Не первый раз смотрю, но каждый раз с большим удовольствием. Абсолютно фантастический саундтрек. Любимые актеры. Атмосфера. Люблю.
- "500 дней лета" (США, 2009, Марк Уэбб) - *** Не тронуло. Три плюса - половина за саундтрек, и два с половиной - за Джозефа Гордона-Левитта. Зои Дешанель, безотносительно к отрицательности её персонажа - колода колодой. "Не верю!"
- "Вишневая бомба" (Великобритания, 2009, Лиза Баррос Д’Са, Глен Лейберн) - **** Сложный для оценки фильм. Описание, как водится, писали люди, фильм не смотревшие, так что если кто-то решит посмотреть, особо не вчитывайтесь. Отличная картинка, отличный саундтрек. Но немного смятый, как мне показалось сюжет (не вижу дороги к конфликту, он выглядит в итоге случайным и натянутым). Хорошо показаны характеры и проблемы персонажей. Мальчики на высоте. Но очень сомнителен выбор девочки. Свои внутренние проблемы она отыгрывает хорошо, но нет в ней того, на что могли сразу полететь как мотыльки на свет сразу два друга. Может даже пересмотрю. NB ищите версию с многоголосым переводом - любительский ни разу в суть не
попал.
- "Уроки вождения" (Великобритания, 2006, Джереми Брок) - ***** Неделя Руперта Гринта)) Замечательный легкий фильм, я от души смеялась. Идея фильма не нова, но стоит того, чтобы ее еще раз озвучили. ЗЫ. Еще мысль вдогонку - иногда лучше быть ребенком портовой шлюхи, чем жены священника...
- "Плакса" (США, 1990, Джон Уотерс) - без рейтинга, ибо не могу оценить. Добротная фильма, с удовольствием убила вечер, но просто не мое.
- "Майор Пейн" (США, 1995, Ник Касл) - ***** Люблю я старые американские комедии 90-х. Еще смешно! Майор шикарен, детей играют дети
- "Жена Астронавта" (США, 1999, Рэнд Рэвич) - **** Недели с Д. Деппом в нашем макдональдсе. Фильм провалился в прокате, но мне он тем не менее нравится. Америкосам не хватило экшына и страшных пришельцев, а у меня, слава богам, хватает фантазии, чтобы докрутить сюжет. Если чего-то и не хватает, то совсем чуть-чуть.
- "Турист" (США-Франция, 2010, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк) - ***с плюсом. Пейзажи пейзажны, платья винтажны, сюжет предсказуем-предсказуем (во мне заговорил Тарантино), Джоли как всегда джолиста... Но опухший бытовой Джонни невероятно доставил. ябвдул, простигосподи В общем, способ убить вечер с бутылкой вина (не с джонниного виноградника! Это достойно лучшей компании)
- "Koi no mon" (Япония, 2004, Сузуки Матсуо) - **** Спасибо магии дайрей, нашлось, что посмотреть на вечер. Истинно японский абсурд, на любителя, но смешно. За что люблю такие фильмы, так это за то, что когда ты ждешь типовой любовной сцены, в итоге получаешь что-то совсем другое. А еще за то, что среди абсурда, как тофу в супе, плавают умные мысли, на которые натыкаешься внезапно. Ну, и по-бабски - Мацуда Рюхэээээй! Как-то здесь я в нем человека разглядела наконец.
уже виденное 2012
- "Шары Амура" (Норвегия, 2001, Кристоффер Меткалф) - ***** Милое романтичное в меру сопливое молодежное кино на тему футбола и лямура. Название пусть останется на совести переводчика, он бы еще как "Яйца Амура" перевел, хотя речь явно о мячах... Но если хочется позитивно убить вечер, то кино прекрасно подходит. В отличие от американских фильмов той же направленности, здесь не творится чудес и преображения ГГ в супермена, который спасает все и вся. Особо хочется отметить саундтрек - половина песен не то, чем кажутся)))
- "Что-то не так с Кевином" (США, Великобритания, 2001, Линн Рэмси) - ***** Сложное, тяжелое кино об отношениях матери и сына, до и после перехода точки невозвращения. Оставляет много поводов для размышления. Местами чуть too much, но тем не менее. Нравится, что режиссер охватил другую сторону вопроса, рассмотренного и в "Слоне" Ван Сента, и в эстонском "Классе", то, что было показано мельком и нетемообразующе, здесь становится во главу угла.
- "Драйв" (США, 2011, Николас Виндинг Рефн) - **
Гайз, "Драйв" от слова "водить". Сказка для больших мальчиков. Традиционная американская стори прокульман и рейсфедер cool man & revenge. Настоящий мужик должен быть крут, молчалив, загадочен, носить покерфейс и иногда делать умильные глаза собаки, которая наконец избавилась от мучительного запора. Он должен молча ехать в тачке и мочить всех почем зря. При этом напускная крутизна и молчаливость смотрятся как тормознутость... Поэтому нужно добавить красивых тачек, мозгов на стенку и сисек горошком-россыпью. Да, бляди - это единственное, что мне понравилось. Бляди - это всегда хорошо)
- "Перевод с американского" (Франция, Паскаль Арнольд, Жан-Марк Барр, 2011) - *
Второй испорченный вечер в новом киногоду. Типичная ново-французская картина с обилием физиологичного секса, слюнявых поцелуев, вульгарных рубашек и отвратительных трусов. Один балл - за красоты природы, на фоне которых вся эта сисечно-писечная жесть должна смотреться в стиле back to nature.
Главные герои - нищий мальчик, похожего на реальную маньячину, от которого я отбивалась ножом, который видно этой нищетой и оправдывает свои безвкусные шмотки, живет в фургоне, на котором колесит по лесам болони и шампани и убивает там мальчиков-проститутов; и девочка, похожая на запуганную лягушку, богатая наследница, имеющая из шмоток только два платья и юбка с рынка арабских подделок, которые она иногда чередует с черной ночнушкой), испытывает к ГГ любовь с первого взгляда и тащит это сокровище к себе домой, чтобы там после физиологичного секса с облизыванием говорить с ним по-американски...
Фильм пытается донести до нас, что серийные убийцы - это тоже люди, которые живут и любят (судя по фильму несколько маньячно), и вообще, если не считать их небольшого недостатка, то они просто миляги и душки. Мы должны проникнуться... Обидно, что снял эту херь (хотя отлично сыграл в ней роль второго плана) Барр, который создал такой красивый образ в Бессоновской "Голубой бездне"...
- "Свидетель" (Канада, Великобритания, Австралия, Стефан Эллиотт, 1999) - ****
Это кино оставило не в пример лучшие впечатления, хотя переводчику нужно оторвать яйца - оригинальное название звучит как "В глазах смотрящего", и это много объясняет. Во-первых, он очень атмосферный, чувственный. Во-вторых, обожаемая Эшли Джадд и сумашедший Юэн МакГрегор. Не очень понятна сначала линия с дочерью главного героя, но потом всё встаёт на свои места.
- "Больше, чем любовь" (США, Найджел Коул, 2005) - *****
Славная романтическая комедия. ...(перевод названия - оборот ни о чем, на котором потом начнут плодить многочисленные повторы с вариациями.) Кино из тех, что мне нравится пересматривать - нет лишнего сахара, все персонажи яркие и запоминающие, и меняющиеся в течении 7 лет, о которых идет речь в фильме. Даже хеппи-енд смотрится приятно и уместно (хотя, по слухам, Кучер упрашивал режиссера, чтобы его сбил автобус в этой сцене!). Если смотреть в дубляже, то там запоминается дивная фразочка от сестры Оливера (перевод на ура!), а если смотреть в оригинале, обнаружевается, что у Кучера неплохие вокальные данные, которые в дубляже разумеется залепили чем-то жутким)
- "Пепи, Люси, Бом и другие девушки. (Испания, Педро Альмодовар, 1980) - ****
Первый полнометражный фильм Великого Педро. Еще не проявился его отточенный почерк, но уже есть яркая самобытность, акцент на женском и неугасимый огонь страстей и жизненной силы. Фильм забавный, хотя отсутствие четкого сюжета скорее наводит на мысль об автобиографических зарисовках. Вся эта безбашенная атмосфера молодости, богемности, захватывает и несет на своей волне к чему-то новому. В целом понравилось)
- "Кожа, в которой я живу" (Испания, Педро Альмодовар, 2010) - *****
Люблю Педро. Но несмотря на мою любовь фильм смотреть однозначно стоит. Воссоединение с блудным Бандеросом, прекрасная Мариса Паредес, интересный напряженный сюжет, как всегда красивый кадр... Даже вскользь затронутая тема матери и дитя, появившаяся в последних фильмах, не портит историю, а просто привязана к верности, доверию и способности переступить разные черты.
- "Возвращение" (Испания, Педро Альмодовар, 2006) - *****
Недели Испании продолжаются. Наверное один из лучших фильмов режиссера для меня лично, после "Всё о моей матери). Смотрела на одном дыхании, с огромным удовольствием. Две музы Педро, Пенелопа и Кармен, две красивые женщины, две страстные женщины, две сильные женщины в фильме о любви и жертвенности.
- "Убежище" (США, Манс Марлинд, Бьёрн Стейн, 2008) - ***
Психологический триллер, плавно переходящий в фильм ужасов. Много темноты, много нагнетающей напряжение музыки, классика жанра. Порадовала концовка, хотя и она была предсказуема, у меня было два варианта, и один из них и выпал. Увы.
- "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем", "Девушка, которая взрывала воздушные замки" (Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Нильс Арден Оплев (1), Дэниэл Альфредсон (2 и 3), 2009) - ****
В новогодние праздники взяла и пересмотрела всю трилогию. Первая часть - выше всяких похвал, особенно в сравнении в книгой. Смена режиссера во второй и третей частях наоборот привела к обратному - если бы я не читала книгу, я бы вообще не поняла, о чем идет речь. Поэтому в сумме 4 балла. Нуми Рапас шикарно подходит на эту роль, эдакая боевая кнопка на ядерном чемоданчике.
- "Я не целуюсь" (Франция, Италия, Андре Тишине, 1991) - **** Фильм о том, как быстро портятся свежие деревенскиепродукты мальчики в большом городе. И о том, что предложение рождает спрос. Фильм добротный, без этой модной современной физиологичности, зато с хорошим раскрытием психологии главного героя. Очень хорошая фраза сказана в самом конце фильма, но не уверена, что этой цели главный герой достиг... Очень славно блеснула молоденькая Беар в роли проститутки.
а вот еще наблюдениеДамы, красное пальто с черной опушкой носить не стоит - тенденция, однако...
- "Комета в Муминленде" (Япония, Нидерланды, Хироси Саито, 1992) - ** Муми-тролли популярны не только на родине, но и в Японии, поэтому такое странное происхождение. Мульт расстроил. Книга про Мумидол и его обитателей была моей любимой в детстве, я выросла на этих персонажах и прекрасном, живом переводе (со шведского). Поэтому расстройство началось уже с перевода названия - ну какой муминленд? А еще Мумик (!), крошка МУ (Мю которая, как буква греческого алфавита), чье появление отличается от книжного, но есть в более позднем комиксе, поэтому не критично, Снуфкин (!!!) - это Снусмумрик. Понятно, что в каждой стране есть свой перевод, и в англоговорящих странах он известен именно как Снуфкин, но есть же имя, проверенное годами! В общем тех, кто допустил этот перевод да ждет страшная карра, то есть Морра! Рисовка - персонажи прорисованы как в книжке, все узнаваемы, фоны очень акварельны, немного наивны и добавляют очарования. Сюжет - мятый, даже если принять во внимание влияние комиксов, то режиссура откровенно хромает - некоторые сцены так затянуты повторами, что кажется, будто пластинка заела. За счет этого пропали некоторые хорошие сцены из книги, жаль. Но я повторюсь, я предераст. А показать детям для знакомства с волшебным миром Муми-троллей можно.
- "Не смейтесь над моей любовью" (Япония, Нами Игучи, 2007) - ***** "В каморке что за актовым залом" была художественная школа. Была еще солистка Леночка... Она была влюблена в ударника... Ударнику нравилась Оля... А Оле снился соло-гитарист и иногда учитель пения" Ямада-сан. В общем примерно такая история взаимоотношений, только одной безбашенной девочке - 20, второй безбашенной девочке - 40, мальчики трогательно-сдержанны, и все такие мило-странные, что мозаика из их отношений, выстроенная под очаровательную музыку в немного абстрактном художественном беспорядке сначала кажется такой же мило-странной и игривой, пока не понимаешь, что все серьёзно и взаправду. Только вот немного странно и очень мило. Описание в сети списали с какой-то мыльной оперы, так что доверять ему не стоит, разве что первой строчке.
- "Кровавый четверг" (США, Скип Вудс, 1998) - **** Пора уже вводить тег "убить переводчика"... Добротная фильма со стрелялками, говорилками, курилками, дурилками, сиськами и бабками конечно, для любителей сэров Ричи и Тарантино. Хороший актерский состав. Смотреть в переводе Гоблина.
- "Тельма и Луиза" ("США, Франция, Ридли Скотт, 1991)- ***** Для меня в фильме осталось много неотвеченных вопросов, но основной - продолжать движение или сдаться каждый должен задать себе сам. Очень понравились верно расставленные на мелочах акценты, которые помогают отследить трансформацию героинь по ходу фильма. Актерский состав просто великолепен, начиная от моей любимой Сюзан Сарандон, и заканчивая товарищем Питтом, которого только недавно вытащили из костюма цыпленка, и это не только заметно, но и пошло на пользу роли - персонаж вышел очень живой.
- "Земные девушки легко доступны" (США, Великобритания, Джульен Темпл, 1988) - ***** Решила снять напряжение после "Тельмы и Луизы". Легкая романтическая комедия, наполненная духом конца восьмидесятых. Яркие краски, песни и пляски, незамысловатые спецэффекты... Не нудно искать глубокий смысл, можно и нужно просто получать удовольствие от просмотра. Любители Джима Керри могут увидеть его молодым и блондином)
- "Бриолин" (США, Рэндал Кляйзер, 1978) - ***** В паре с "Плаксой" получается забавная зарисовка на тему вольготных 50-х. Но если "Плакса" меня зацепил мало, то этот фильм понравился однозначно, хотя и Оливия Ньютон-Джон не героиня моего романа. Второй день напеваю песни из фильма)
- "Би Манки" (США, Великобритания, Майкл Редфорд, 1998) - ***** Очень люблю этот фильм, люблю Азию, Руперта и Джонотана. Точно выверенное количество юмора, драмы, романтики и боевика не дают ему скатиться в клише и позволить зрителю заскучать. Не клиширован и главный герой, некрасивый учитель младших классов, который в другом фильме стал бы суперменом рядом с красоткой Азией, а здесь он остается собой, и в этом его сила.
- "Горбатая гора" (США, Канада, Энг Ли, 2005) - *****- Ну вот и я добралась до горбатой горы. Красиво, слов нет, Энгу ли вообще хорошо удается передать трепетное любовное напряжение. Если не считать нескольких ляпов-не ляпов, но нереальностей точно, то очень понравилось. А вообще, отметая тему однополости, то показано развитие любых тайных любовных отношений, от страсти к спокойной привязанности.
- "Сакуран" (Япония, Мика Нинагава, 2006) - ***** Яркая экранизация манги, фильм про женщин и для женщин. Интересный факт - при том, что в кадре эпоха Эдо, в саундтреке уместно звучат современные мелодии с нотками рока, джаза... Люблю пересматривать.
- "Пустой дом" (Южная Корея, Ким Ки Дук, 2004) - ****** Шедевр. Настоящие чувства не требуют разговоров.
- "Не отпускай меня" (США, Великобритания, Марк Романек, 2010) - ***+ Отличная атмосфера, музыка и цвета окутывают и не отпускают... Но вместе с тем, экранизация вышла посредственная. Если не читать книгу, то многое непонятно. Сюжет довольно рван и сильно отличается от книги. Особый минус - обрезали сцену финального разговора героев. А в нем была практически вся соль. Плюс - отличный кастинг, актеры, играющие героев в детстве, поразительно схожи с их взрослыми воплощениями. Найтли, на мой взгляд, недоигрывает. Мало деталей, которыми богата книга. В общем, ощущения тягостные (наложилась книга), но до полного катарсиса недобирает.
- "Fish Story" (Япония, Накамура Ёсихиро, 2009) - ****** А вот здесь каждая деталь на своем месте! Очень цельный фильм. Мелочь за мелочью, складываются в калейдоскоп истории, которые в итоге оказываются одним длинным и интересным повествованием. Смешно, ярко, глубоко. Музыка. Картинка. Мимика. Детали. Детали. Детали! Вношу в число абсолютных любимчиков.
- "Комната с видом" (Великобритания, Джеймс Айвори, 1985) - ***** Британская классика - эдвардианская эпоха, звездный состав, великолепные костюмы, а главное - атмосфера. И да, дебют Хелены Бонем Картер.
- "Токио!" (Германия, Франция, Япония, Корея Южная, Джун-хо Бон, Леос Каракс, Мишель Гондри, 2008) - **** Три истории от трех режиссеров. Гондри ожидаемо понравился, внезапный переход с реальности к аллегориям добавляет изюминки его части триптиха. Караксова история странна, почему-то пришло две мысли - что он давно вынашивал идею этого фильма, и наконец получил возможность; а еще он люто недолюбливает японцев, и его фильм - это какая-то личная мстя. Третья история тоже аллегорична, но тем и хороша.
- Oto-na-ri (Япония, Кумазава Наото, 2009) - ***** Очень цельный, выдержанный в одной, особой атмосфере фильм. Он может производить впечатление затянутого, может даже скучного, но это обманчивое впечатление. На самом деле темп событий - это темп самой жизни, равномерно протекающей перед глазами... ну или за стеной. Тонкие как паутинка связи между людьми и событиями в настоящем и в прошлом, неожиданные повороты и такой душевный финал... Не жалею, что так давно искала и нашла. И даааа, главная музыкальная тема прекрасна для напевания по утрам. В русском прокате он идет как "Звуки за стеной", но я предпочитаю оригинальную версию, основанную на тонкой игре слов.
- "Swing Girls" (Япония, Ягути Синобу, 2004) - ***** Добрый, забавный и очень музыкальный фильм.
- "Летний блюз машины времени" (Япония, Кацуюки Мотохиро) - ***** Тем, кто прорвется через дремотно-ленивые первые пять минут фильма, гарантирован дикий хохот до слез и хорошо придуманная причинно-следственная связь всех мелочей сюжета. Короче - я ржал)
- Боже, благослови Америку (США, Боб Голдтуэйт, 2011) - **** Чуть-чуть не хватило до полной пятерки, но еще одно отличное твоение от "безумного Зеда из полицейской академии". Если иногда у вас возникает ощущение, что вы находитесь в долбаном театре абсурда, это для вас.
- "Я люблю тебя, Филлип Моррис" (США, Франция, Гленн Фикарра, Джон Рекуа, 2008) - ****** Это слишком великолепно, чтобы быть правдой. Тем не менее, весь фильм основан на реальных событиях! Все аферы, все трюки - реальны. И зритель покупается на них. Керри и МакГрегор в очередной раз подтверждают статус талантливейших актеров, и на удивление точно передают личности прототипов. В общем, Стивен Рассел - мой герой)
- "Город бога" (Бразилия, Франция, Фернанду Мейреллиш, Катя Лунд, 2002) - ****** Еще один фильм, основанный на реальных событиях. Очень сильный, с ярким послевкусием. 70-е годы, нарковойны в фавелах Рио. Слишком общее описание того, что происходит на экране, и что происходило тогда.
- Хешер (США, Спенсер Сассер, 2010) - ***** Подруга сказала - комедия. Рецензия сказала - драма. Кая говорит - жизнь. Гротеск, гиперболы, какие-то непонятные вспышки жестокости и агрессии, но в конце все складывается в понятное сообщение. Более внятно написать не могу, ибо при виде Гордона-Левитта мои мозги стекают куда-то за ремень джинсов)
- Бьютифул (Мексика, Испания, Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2009) - ****** Сильно, очень, очень сильно. Я рыдала, в голос и долго Фильм про смерть в основном, но кроме того там много чего еще заложено. И вот кстате, в роли затюканного жизнью обычного мужика Бардем на мой взгляд выглядит в триста раз большим мачо, чем в прилизанных ролях у того же Аллена
- "И твою маму тоже" (Альфонсо Куарон) ***** несмотря на то, что развязку угадала сразу, смотрела с большим удовольствием, после просмотра осталось чувство легкости и светлой грусти, чего давно за собой не замечала.
- "Убежище" (Франсуа Озон). **** Точная и тонкая режиссура, узнаваемый стиль, плавность повествования. Но некоторое раздражение от главной героини и пара ляпов вроде новорождённого трёхмесячного младенца (чем, впрочем, грешат многие). На групповом обсуждении фильма нарыли гораздо больше пластов, чем в интернет-рецензиях. + моё личное видение ситуации, которое отмели, но я останусь с ним. Радости материнства в нём не увидела, зато интересные психологические замуты типа переноса.
- "Служанка" (Им Санг Су) **** Я давно переросла мышление "назло другим сделаю плохо себе", да и ждала активного, а не пассивного действия.
- "Месть" (Сюзанна Бьер) ***** Очень хорошее, глубокое, хотя и немного затянутое кино. Потрясающая работа над картинками.
- "Женщина и мужчины" (Клод Лелуш) ***** Я пока не распробовала Лелуша, думаю, что фильм сделан очень в его манере, которую нужно понять и осмыслить. Но за песнями, танцами, и комедийной в чём-то нотке стоят жестокие и больные факты большой войны, которая развернулась в помыслах и деяниях людей...
- "Seaside motel" (Кентаро Мория) ***** Практически японские "4 комнаты". Ценителям японского юмора.
- "Загадочная кожа" (Грегг Араки) ***** Два дня послевкусия. Гордон-Левитт подтвердил моё мнение, которое я составила о нём ещё когда он был ребёнком.
- "Оптические иллюзии" (Кристиан Хименес) *****- Чего-то не хватило до твёрдой пятёрки, но в целом очень удачное и глубокое кино. Забавно, что люди говорят, будто в фильме не раскрыты проблемы главных героев, в то время как они же безошибочно эти проблемы определяют. В целом, если не цепнуло с первого раза, стоит посмотреть второй.
- "Соланин" - *** очередная экранизация манги, любимые актёры. Кино для и про подростков. И вообще, японские фильмы про музыку - это отдельный жанр, как не крути.
- "Бек" - **** целое ведро кавайных хлопчиков, очередных штампов из Японского Кино Про Музыку, дорамные и мультяшные замуты (live action, куда деваться). Но в целом веселенько так. Бонус - очень порадовал сладкий-пресладкий Мидзусима Хиро в драных кедах и со сбитыми костяшками.
- "Я убил свою маму" (Ксавье Долан) ***** Люблю клиповую эстетику. Саундтрек отличный. И не подумала бы, что это канадское кино - очень много Франции.
- "Выдуманные любови" (Ксавье Долан) *** Нудное, занудное и вторичное в рамках и отрасли, и режиссёра in sich... Ниочёмный сюжет перемежается претенциозными и ненужными вставками (аж двух видов). Всё таки канадское кино - это не моё. Малочисленные плюсы - снова саундтрек и Луи Гаррель в эпизодической роли. Голого Шнайдера могло быть побольше.
- "Завтрак на Плутоне" (Нил Джордан) ***** Лёгкий, искристый фильм, затрагивающий очень и очень тяжёлые вопросы. Киллиан Мёрфи - великолепен и естественен в главной роли.
- "Жестокая игра" (снова Нил Джордан) ****** Честные шесть баллов, по числу номинаций на Оскар. Впрочем к моей оценке Оскары отношения не имеют. Фильм великолепный, сильный, берущий за живое. Желающим посмотреть рекомендация - не читать никаких рецензий и аннотаций. Сюжет стоит того, чтобы насладиться им без подсказок.
- After (Альберто Родригес) ***** Встретились три одиночества и пошли в разнос. История о том, что твои пьяные воспоминания всегда будут отличаться от пьяных воспоминаниях о тебе. А ещё немного о любви, среднем возрасте и простых человеческих проблемах...
- "Слон" (Гас Ван Сент) ***** Убийственная простота.
- "Моя мать" (Кристоф Оноре) (тут не будет звёздочек!) Не досмотрела. Пусть высоколобые критики закидают меня драными трусами, за то, что я не понимаю высокого психологизма фильма, но это хуйня редкая. Не спасают даже Изабель Юппер и голый Луи Гаррель. Не потому, что я ханжа, просто режиссура да и идея - сродни тому, как породистые псы любят иной раз пожрать дерьма (в буквальном смысле). Проблемные отношения матери и сына с инцестом были лучше показаны другой рыжеволосой дамой (Джулианна Мур) в фильме "Дикая грация" - более тонко, более остро и точно с точки зрения психологии... А тут "не знаю, как сделать хорошо, поэтому вот вам букет членов и пороков, шокируйтесь! Чёрный пиар - тоже пиар!"
- "Детям до 16" (Тамра Дэвис) - ****+ С большим удовольствием пересмотрела. Прекрасный паноптикум странных персонажей, для любителей Миши Бартон - Миииииша Баааартон, а для меня - Дженнифер Джейсон Ли.
- Волшебный час (Коки Митани) - ***** добротная наивная комедия, годная наверное даже для семейного просмотра. Якудза, убийцы, но ни одного трупа и море позитива. Особенно порадовали декорации - для съемок на студии Тохо построили целый город Сукаго, очень уютный и живописный.
- GO (Исао Юкисадо) - ***** очень хороший, динамичный фильм. Отличная режиссура, хороший монтаж. Просто очень хороший фильм про то, кто мы есть.
- "Господин Никто" (Жако Ван Дормаль) - ***** Очень. Любимый жанр. Отличная режиссура. Отличная музыка. Отличная операторская работа. Отличный кастинг. Смотрела 3 раза - вторая половина, вторые две трети, начало, но качество восприятия от этого не пострадало, благодаря отлично выстроенному (точнее разложенному) сюжету. И да, я наконец пропёрлась с Д. Лето)
- "Одиночество простых чисел" (Саверио Костанзо) - ****+ Очень добротная экранизация прочитанной книги. В таких случаях обычно после начальных титров замираешь, и думаешь, сильно ли будет отличаться режиссерское видение от авторской, а главное - от моей. В этот раз срослось, до пятёрки не хватало некоторых мелких деталей из книги, которые прекрасно бы заменили часть затянутых планов. Но достойно, приятно и однородно.
- "Колыбельная" (Польша, 2009, Юлиуш Махульский) - *****с маленьким минусом. Минус наверное в отсутствии какого-то дикого экшена, на который нас подсадили, как на глютамат натрия. А большой плюс - это редкий позитив, которым пронизан этот фильм. Обычная семейка вампиров с обычными человеческими проблемами сталкивается с обычными людьми с... обычными человеческими проблемами. Добавьте к этому тонкий юмор и прекрасную музыку - и приятный фильм для семейного просмотра готов. (А вообще очень я люблю фильмы пана Махульского!)
- "Зал самоубийц" (Польша, 2011, Ян Комаса) - ***** сложное послевкусие, сложное впечатление. Приятно порадовало оформление концовки, перебивает романтические подростковые слюни реализмом.
- "Блуждающие звёзды" (Россия, 1991, Всеволод Шиловский) - *** Очень сумбурная и вольная экранизация потрясающей книги Шолом-Алехейма. Более чем спорный кастинг, криво нарезанный сюжет, так мною нелюбимая замена детской дружбы и первой влюбленности на юношеское влечение. Плюсы - ну только что за местечковую атмосферу и костюмы. И не могу не отметить игру актеров старой школы - как всегда, на высоте.
- "Снежное чувство Смиллы" (Германия, Дания, Швеция, 1997, Билле Аугуст) - * Реакцию на фильм можно уложить в три буквы - WTF?! Да, книга как ни крути сложная для экранизации, полная подводных течений и камней, но снять настолько невнятный фильм? Если не читать книгу, то непонятно "кто все эти люди и что они тут делают", а если читать - примерно тот же вопрос, только к нему еще два - нахрена бадабум в конце и серьёзно ли режиссер со сценаристом держат зрителя за дурака? Из плюсов - мальчик и Смилла, на мой взгляд, получились такими, какими и описаны в книге, механик и Бенья - тоже (вот честно, очень ждала этого персонажа). И снег... Оставили бы только его и музыку, хуже бы не стало...
- "Все путём" (США, Италия, 2009, Кирк Джонс) - ***** Фильм очень понравился. Такое нестандартное роуд-муви. Заставит задуматься и детей, и родителей как выросших детей, так и детей маленьких. Как построить с ними отношения? Как не испортить судьбу ребенка одним словом? Стареющий Роберт Де Ниро прекрасен в такой возрастной роли, у таланта срока годности нет.
- "Чтец" (США, Германия, 2008, Стивен Долдри) - ***** Я плакала, честно, всю вторую половину фильма плакала. Буду сравнивать с книгой в обратном порядке. Кейт Уинслет - бесконечно красивая и талантивая женщина. Дух времени, точнее времён, передан замечательно, в мелочах. Думать заставит точно...
- "Меня зовут Кхан" (Индия, 2010, Каран Джохар) - **** Неожиданно приятное открытие. В конце, на мой взгляд, затянут и разбавлен про-американским сиропом, если бы не это была бы твердая пятерка. А так фильм затрагивает много острых тем - потеря близкого, самоидентификация, отношение к людям другой конфессии, страх, ненависть, любовь. Кому не жалко трёх часов времени - советую.
- "Такая же, как я" (США, 2006, Агнешка Холланд) - ***** Сложно ставить оценки фильму, основанному на реальных событиях, но если рассматривать историю именно как экранизацию - то сильный, хороший фильм. В очередной раз возненавидела ограниченные массы. И просто преклоняюсь перед Сильвией. Кастинг - потрясающий, актёры действительно похожи на свои прототипы. Очень, очень жесткая история, особенно учитывая, что всё в ней - правда. Для тех, кто смотрел "Парни не плачут" - это та же история, но с другой полярностью.
- "Неудачник по случайности" (Япония, 2003, Су-йонг Гу) - ***** Понравилось. Главный герой несколько смутил - то ли дурачок, то ли жизненная позиция настолько въелась. Но road movie с элементами уместного чёрного юмора - неплохой выбор для любителей. А кино, собственно, и не про чёрный юмор.
- "Не сдавайся!" (США, 2011, Гас Ван Сент) - *****+ Если кукушка в ответ на вопрос отвечает: "ку...", что ты будешь делать? Не знаю почему, но очень люблю фильмы на эту тематику. К сожалению, удачные бывают не часто - розовые сопли могут испортить всё. Ван Сент умудрился снять очень лёгкое кино на тяжёлую тему, очень светлое, и очень приятное. Все продумано до мелочей. Кастинг - великолепен. Миа Васиковска поразила меня в самое сердце - она настолько правдива в своей роли. А персонаж Хироси - просто находка.
- "Пиджак" (США-Германия, 2004, Джон Мэйбери) - ***** Не первый раз смотрю, но каждый раз с большим удовольствием. Абсолютно фантастический саундтрек. Любимые актеры. Атмосфера. Люблю.
- "500 дней лета" (США, 2009, Марк Уэбб) - *** Не тронуло. Три плюса - половина за саундтрек, и два с половиной - за Джозефа Гордона-Левитта. Зои Дешанель, безотносительно к отрицательности её персонажа - колода колодой. "Не верю!"
- "Вишневая бомба" (Великобритания, 2009, Лиза Баррос Д’Са, Глен Лейберн) - **** Сложный для оценки фильм. Описание, как водится, писали люди, фильм не смотревшие, так что если кто-то решит посмотреть, особо не вчитывайтесь. Отличная картинка, отличный саундтрек. Но немного смятый, как мне показалось сюжет (не вижу дороги к конфликту, он выглядит в итоге случайным и натянутым). Хорошо показаны характеры и проблемы персонажей. Мальчики на высоте. Но очень сомнителен выбор девочки. Свои внутренние проблемы она отыгрывает хорошо, но нет в ней того, на что могли сразу полететь как мотыльки на свет сразу два друга. Может даже пересмотрю. NB ищите версию с многоголосым переводом - любительский ни разу в суть не
попал.
- "Уроки вождения" (Великобритания, 2006, Джереми Брок) - ***** Неделя Руперта Гринта)) Замечательный легкий фильм, я от души смеялась. Идея фильма не нова, но стоит того, чтобы ее еще раз озвучили. ЗЫ. Еще мысль вдогонку - иногда лучше быть ребенком портовой шлюхи, чем жены священника...
- "Плакса" (США, 1990, Джон Уотерс) - без рейтинга, ибо не могу оценить. Добротная фильма, с удовольствием убила вечер, но просто не мое.
- "Майор Пейн" (США, 1995, Ник Касл) - ***** Люблю я старые американские комедии 90-х. Еще смешно! Майор шикарен, детей играют дети
- "Жена Астронавта" (США, 1999, Рэнд Рэвич) - **** Недели с Д. Деппом в нашем макдональдсе. Фильм провалился в прокате, но мне он тем не менее нравится. Америкосам не хватило экшына и страшных пришельцев, а у меня, слава богам, хватает фантазии, чтобы докрутить сюжет. Если чего-то и не хватает, то совсем чуть-чуть.
- "Турист" (США-Франция, 2010, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк) - ***с плюсом. Пейзажи пейзажны, платья винтажны, сюжет предсказуем-предсказуем (во мне заговорил Тарантино), Джоли как всегда джолиста... Но опухший бытовой Джонни невероятно доставил.
- "Koi no mon" (Япония, 2004, Сузуки Матсуо) - **** Спасибо магии дайрей, нашлось, что посмотреть на вечер. Истинно японский абсурд, на любителя, но смешно. За что люблю такие фильмы, так это за то, что когда ты ждешь типовой любовной сцены, в итоге получаешь что-то совсем другое. А еще за то, что среди абсурда, как тофу в супе, плавают умные мысли, на которые натыкаешься внезапно. Ну, и по-бабски - Мацуда Рюхэээээй! Как-то здесь я в нем человека разглядела наконец.
уже виденное 2012
- "Шары Амура" (Норвегия, 2001, Кристоффер Меткалф) - ***** Милое романтичное в меру сопливое молодежное кино на тему футбола и лямура. Название пусть останется на совести переводчика, он бы еще как "Яйца Амура" перевел, хотя речь явно о мячах... Но если хочется позитивно убить вечер, то кино прекрасно подходит. В отличие от американских фильмов той же направленности, здесь не творится чудес и преображения ГГ в супермена, который спасает все и вся. Особо хочется отметить саундтрек - половина песен не то, чем кажутся)))
- "Что-то не так с Кевином" (США, Великобритания, 2001, Линн Рэмси) - ***** Сложное, тяжелое кино об отношениях матери и сына, до и после перехода точки невозвращения. Оставляет много поводов для размышления. Местами чуть too much, но тем не менее. Нравится, что режиссер охватил другую сторону вопроса, рассмотренного и в "Слоне" Ван Сента, и в эстонском "Классе", то, что было показано мельком и нетемообразующе, здесь становится во главу угла.
- "Драйв" (США, 2011, Николас Виндинг Рефн) - **
Гайз, "Драйв" от слова "водить". Сказка для больших мальчиков. Традиционная американская стори про
- "Перевод с американского" (Франция, Паскаль Арнольд, Жан-Марк Барр, 2011) - *
Второй испорченный вечер в новом киногоду. Типичная ново-французская картина с обилием физиологичного секса, слюнявых поцелуев, вульгарных рубашек и отвратительных трусов. Один балл - за красоты природы, на фоне которых вся эта сисечно-писечная жесть должна смотреться в стиле back to nature.
Главные герои - нищий мальчик, похожего на реальную маньячину, от которого я отбивалась ножом, который видно этой нищетой и оправдывает свои безвкусные шмотки, живет в фургоне, на котором колесит по лесам болони и шампани и убивает там мальчиков-проститутов; и девочка, похожая на запуганную лягушку, богатая наследница, имеющая из шмоток только два платья и юбка с рынка арабских подделок, которые она иногда чередует с черной ночнушкой), испытывает к ГГ любовь с первого взгляда и тащит это сокровище к себе домой, чтобы там после физиологичного секса с облизыванием говорить с ним по-американски...
Фильм пытается донести до нас, что серийные убийцы - это тоже люди, которые живут и любят (судя по фильму несколько маньячно), и вообще, если не считать их небольшого недостатка, то они просто миляги и душки. Мы должны проникнуться... Обидно, что снял эту херь (хотя отлично сыграл в ней роль второго плана) Барр, который создал такой красивый образ в Бессоновской "Голубой бездне"...
- "Свидетель" (Канада, Великобритания, Австралия, Стефан Эллиотт, 1999) - ****
Это кино оставило не в пример лучшие впечатления, хотя переводчику нужно оторвать яйца - оригинальное название звучит как "В глазах смотрящего", и это много объясняет. Во-первых, он очень атмосферный, чувственный. Во-вторых, обожаемая Эшли Джадд и сумашедший Юэн МакГрегор. Не очень понятна сначала линия с дочерью главного героя, но потом всё встаёт на свои места.
- "Больше, чем любовь" (США, Найджел Коул, 2005) - *****
Славная романтическая комедия. ...(перевод названия - оборот ни о чем, на котором потом начнут плодить многочисленные повторы с вариациями.) Кино из тех, что мне нравится пересматривать - нет лишнего сахара, все персонажи яркие и запоминающие, и меняющиеся в течении 7 лет, о которых идет речь в фильме. Даже хеппи-енд смотрится приятно и уместно (хотя, по слухам, Кучер упрашивал режиссера, чтобы его сбил автобус в этой сцене!). Если смотреть в дубляже, то там запоминается дивная фразочка от сестры Оливера (перевод на ура!), а если смотреть в оригинале, обнаружевается, что у Кучера неплохие вокальные данные, которые в дубляже разумеется залепили чем-то жутким)
- "Пепи, Люси, Бом и другие девушки. (Испания, Педро Альмодовар, 1980) - ****
Первый полнометражный фильм Великого Педро. Еще не проявился его отточенный почерк, но уже есть яркая самобытность, акцент на женском и неугасимый огонь страстей и жизненной силы. Фильм забавный, хотя отсутствие четкого сюжета скорее наводит на мысль об автобиографических зарисовках. Вся эта безбашенная атмосфера молодости, богемности, захватывает и несет на своей волне к чему-то новому. В целом понравилось)
- "Кожа, в которой я живу" (Испания, Педро Альмодовар, 2010) - *****
Люблю Педро. Но несмотря на мою любовь фильм смотреть однозначно стоит. Воссоединение с блудным Бандеросом, прекрасная Мариса Паредес, интересный напряженный сюжет, как всегда красивый кадр... Даже вскользь затронутая тема матери и дитя, появившаяся в последних фильмах, не портит историю, а просто привязана к верности, доверию и способности переступить разные черты.
- "Возвращение" (Испания, Педро Альмодовар, 2006) - *****
Недели Испании продолжаются. Наверное один из лучших фильмов режиссера для меня лично, после "Всё о моей матери). Смотрела на одном дыхании, с огромным удовольствием. Две музы Педро, Пенелопа и Кармен, две красивые женщины, две страстные женщины, две сильные женщины в фильме о любви и жертвенности.
- "Убежище" (США, Манс Марлинд, Бьёрн Стейн, 2008) - ***
Психологический триллер, плавно переходящий в фильм ужасов. Много темноты, много нагнетающей напряжение музыки, классика жанра. Порадовала концовка, хотя и она была предсказуема, у меня было два варианта, и один из них и выпал. Увы.
- "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем", "Девушка, которая взрывала воздушные замки" (Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Нильс Арден Оплев (1), Дэниэл Альфредсон (2 и 3), 2009) - ****
В новогодние праздники взяла и пересмотрела всю трилогию. Первая часть - выше всяких похвал, особенно в сравнении в книгой. Смена режиссера во второй и третей частях наоборот привела к обратному - если бы я не читала книгу, я бы вообще не поняла, о чем идет речь. Поэтому в сумме 4 балла. Нуми Рапас шикарно подходит на эту роль, эдакая боевая кнопка на ядерном чемоданчике.
- "Я не целуюсь" (Франция, Италия, Андре Тишине, 1991) - **** Фильм о том, как быстро портятся свежие деревенские
а вот еще наблюдениеДамы, красное пальто с черной опушкой носить не стоит - тенденция, однако...

- "Комета в Муминленде" (Япония, Нидерланды, Хироси Саито, 1992) - ** Муми-тролли популярны не только на родине, но и в Японии, поэтому такое странное происхождение. Мульт расстроил. Книга про Мумидол и его обитателей была моей любимой в детстве, я выросла на этих персонажах и прекрасном, живом переводе (со шведского). Поэтому расстройство началось уже с перевода названия - ну какой муминленд? А еще Мумик (!), крошка МУ (Мю которая, как буква греческого алфавита), чье появление отличается от книжного, но есть в более позднем комиксе, поэтому не критично, Снуфкин (!!!) - это Снусмумрик. Понятно, что в каждой стране есть свой перевод, и в англоговорящих странах он известен именно как Снуфкин, но есть же имя, проверенное годами! В общем тех, кто допустил этот перевод да ждет страшная карра, то есть Морра! Рисовка - персонажи прорисованы как в книжке, все узнаваемы, фоны очень акварельны, немного наивны и добавляют очарования. Сюжет - мятый, даже если принять во внимание влияние комиксов, то режиссура откровенно хромает - некоторые сцены так затянуты повторами, что кажется, будто пластинка заела. За счет этого пропали некоторые хорошие сцены из книги, жаль. Но я повторюсь, я предераст. А показать детям для знакомства с волшебным миром Муми-троллей можно.
- "Не смейтесь над моей любовью" (Япония, Нами Игучи, 2007) - ***** "В каморке что за актовым залом" была художественная школа. Была еще солистка Леночка... Она была влюблена в ударника... Ударнику нравилась Оля... А Оле снился соло-гитарист и иногда учитель пения" Ямада-сан. В общем примерно такая история взаимоотношений, только одной безбашенной девочке - 20, второй безбашенной девочке - 40, мальчики трогательно-сдержанны, и все такие мило-странные, что мозаика из их отношений, выстроенная под очаровательную музыку в немного абстрактном художественном беспорядке сначала кажется такой же мило-странной и игривой, пока не понимаешь, что все серьёзно и взаправду. Только вот немного странно и очень мило. Описание в сети списали с какой-то мыльной оперы, так что доверять ему не стоит, разве что первой строчке.
- "Кровавый четверг" (США, Скип Вудс, 1998) - **** Пора уже вводить тег "убить переводчика"... Добротная фильма со стрелялками, говорилками, курилками, дурилками, сиськами и бабками конечно, для любителей сэров Ричи и Тарантино. Хороший актерский состав. Смотреть в переводе Гоблина.
- "Тельма и Луиза" ("США, Франция, Ридли Скотт, 1991)- ***** Для меня в фильме осталось много неотвеченных вопросов, но основной - продолжать движение или сдаться каждый должен задать себе сам. Очень понравились верно расставленные на мелочах акценты, которые помогают отследить трансформацию героинь по ходу фильма. Актерский состав просто великолепен, начиная от моей любимой Сюзан Сарандон, и заканчивая товарищем Питтом, которого только недавно вытащили из костюма цыпленка, и это не только заметно, но и пошло на пользу роли - персонаж вышел очень живой.
- "Земные девушки легко доступны" (США, Великобритания, Джульен Темпл, 1988) - ***** Решила снять напряжение после "Тельмы и Луизы". Легкая романтическая комедия, наполненная духом конца восьмидесятых. Яркие краски, песни и пляски, незамысловатые спецэффекты... Не нудно искать глубокий смысл, можно и нужно просто получать удовольствие от просмотра. Любители Джима Керри могут увидеть его молодым и блондином)
- "Бриолин" (США, Рэндал Кляйзер, 1978) - ***** В паре с "Плаксой" получается забавная зарисовка на тему вольготных 50-х. Но если "Плакса" меня зацепил мало, то этот фильм понравился однозначно, хотя и Оливия Ньютон-Джон не героиня моего романа. Второй день напеваю песни из фильма)
- "Би Манки" (США, Великобритания, Майкл Редфорд, 1998) - ***** Очень люблю этот фильм, люблю Азию, Руперта и Джонотана. Точно выверенное количество юмора, драмы, романтики и боевика не дают ему скатиться в клише и позволить зрителю заскучать. Не клиширован и главный герой, некрасивый учитель младших классов, который в другом фильме стал бы суперменом рядом с красоткой Азией, а здесь он остается собой, и в этом его сила.
- "Горбатая гора" (США, Канада, Энг Ли, 2005) - *****- Ну вот и я добралась до горбатой горы. Красиво, слов нет, Энгу ли вообще хорошо удается передать трепетное любовное напряжение. Если не считать нескольких ляпов-не ляпов, но нереальностей точно, то очень понравилось. А вообще, отметая тему однополости, то показано развитие любых тайных любовных отношений, от страсти к спокойной привязанности.
- "Сакуран" (Япония, Мика Нинагава, 2006) - ***** Яркая экранизация манги, фильм про женщин и для женщин. Интересный факт - при том, что в кадре эпоха Эдо, в саундтреке уместно звучат современные мелодии с нотками рока, джаза... Люблю пересматривать.
- "Пустой дом" (Южная Корея, Ким Ки Дук, 2004) - ****** Шедевр. Настоящие чувства не требуют разговоров.
- "Голубая весна" (Япония, Тойода Тошиаки, 2001) - ***** Люблю этот фильм несмотря на жестокость, несмотря на неаппетитные детали. Люблю за хорошо показанную безысходность в глазах, и надежду в поступках. Безбашеная юность, возрастной перелом. Поэтому и пересматриваю.
- "Марго на свадьбе" (США, Ноа Баумбах, 2007) - *** Язык режиссера мне оказался не близок, сюжет и мысль - непонятна. Дженнифер Джейсон Ли - как всегда, бесподобна в своей игре.
- Оппай волейбол (Япония, Хасуми Эйитиро, 2009) - ***** Фильм о роли учителя в формировании стремлений учеников. Об умении быть командой. Задача учителя - достучаться до ученика, а что для этого будет использовано, мудрые ли книги или сиськи - наверное не так важно... Комедия вполне добрая и приятная.
- "Дневники басетболиста" (США, Скотт Кэлверт, 1995) - *** 1) Кажется, я уже говорила, что по моему мнению Титаник переехал бедного ДиКаприо... Он столько лет честно отрабатывал заслуженные лавры отличного драматического актера, но клеймо секссимвола подпортило малину. 2) Но несмотря на его потуги наркоманов мне не жалко. 3) Претензии к гримеру и человеку, который в каждый кадр лепил текущие из рта Лео слюни. Перебор-с...
- "Долина кукол" (США, Марк Робсон, 1967) - **** И еще один фильм про наркотики. На кинопоиске все рецензии строго отрицательные, особенно добила одна, касательно внешности актеров. Очевидно, что ее писал кто-то очень молодой и глупый . Сообразить, что в каждую эпоху были свои идеалы красоты, наверное непомерно сложно. Вторая претензия - что из ах-ах книги сделали каку-фильм. Пришлось читать. Ммм, мое авторитетное мнение - из посредственного любовного романца с амбициями режиссер собрал сильный, динамичный фильм. Да, он наивноват, по сравнению с теми же "Дневниками баскетболиста", но кажется мне, что для своего времени это было смело. В книге хитросплетения закулисной жизни смазываются на фоне "его сильных рук" и "ее трепещущих грудей". В фильме основной темой выведен слом человеческой психики, силы, толкающие нас на саморазрушение, пусть и в тесном пространстве шоубизнеса. Двадцать лет книжной истории были ужаты в гораздо меньший срок без ущерба для истории. Более реальна линия Дженнифер. Ну и конечно атмосфера того времени, которую как не старайся - не воссоздать.
- "Синяя птица" (Япония, Наканиши Кендзи, 2008) - **** Фильм обязателен к просмотру и обсуждению среди школьников. Тема затронута очень наболевшая в последнее время.
- "Клубничные пироженые" [Strawberry shortcakes] (Япония, Язаки Хитоси, 2006) - ***** Снова пересматриваю. Четыре женщины, четыре истории, четыре одиночества, четыре драмы... Четыре ответа на вопрос "Что для тебя Бог?"
- "Плезантвилль" (США, Гэри Росс, 1998) - ***** Настоящая жизнь многогранна, многоцветна... Но понять это можно только побывав в мире, в котором все делится на черное и белое.
- "Прачечная" [Laundry] (Япония, Мори Джуничи, 2002) - ***** Для него все просто. Для нее - все сложно. У каждого свои шрамы. И они вместе. Верность. Честность. Доброта. Наверное все хотят найти это в круговерти человеков... Персонаж хозяина голубятни просто покорил меня)
- "Жозе, рыба и тигр" (Япония, Инудо Иссин, 2003) - ***** Жозе не может ходить, у нее нет друзей, кроме выброшенных соседями книг, ее жизнь наполнена одиночеством и страхами. А потом она встречает его. спойлеристоКажется, что она цепляется за него, как растение за опору, чтобы расти. Но потом становится понятно, что сильный и слабый в этом фильме расставлены не так, как могло показаться с первого взгляда, все не так однозначно. А любовь дает силы посмотреть в глаза своим страхам.
- "Gohatto" (Япония, Осима Ногиса, 1999) - ***** Наверное, мое знакомство с японским кинематографом началось именно с этого фильма. Мастер всегда мастер, шедевр всегда шедевр. Тонкий символизм, неуловимая интрига, все то, что составляет ту самую "загадку Востока" изящно сплетается в этой красивой картине, утонченной, как старинная гравюра. Персонажи, кроме нескольких - реальные люди, хотя и не совсем похожие на свои прототипы, но так нужно, так нужно... Равно как и форма Синсэнгуми, не похожая на оригинал, созданная специально для фильма. В основу легла книга известного в Японии писателя исторических романов, но вот не получилось ее найти...
- "Девушка с татуировкой дракона" (США, Дэвид Финчер, 2011) - * Разочарование месяца.
многазлыхбукавСмотрела только потому, что зацепила телочка и потому что это Финчер. Телочка да, хороша. Но вот не ожидала такого говнища от Финчера...
Как бы Крейг не старался изобразить обычного журналюгу, Бонд из него так и прет... Такая ненавязчивая реклама, особенно когда в сцене секса телочка полезла на него сверху, остановилась в полуметре от кровати и начала возвратно-поступательные движения... (последний раз такое видела в американской еротике, где дяденька долбился тетеньке в поясничку... Вот же ж загадка - то ли он обладатель квадратного многочлена, то ли биологию и половое воспитание прогуливал... ) Сцена изнасилования выглядит, как милый секс по любви и обюдному согласию... Детективная линия опять же смазана метаниями Бонда... Воткнули в фильм персонажей, выведенных из шведской версии (дочка героя), хорошо. Выкинули из него кучу персонажей, которые вообще-то нужны, раз фильм-то о девушке с татуировкой бонда, плохо... Сцена утери ноутбука от версии к версии обрастает новыми деталями из жизни суперменов... Если еще кто-то рискнет переснять, там точно будет битва с автоматами в духе матрицы... Хотя прописанная в книге идиотская ситуация более уместна, так как дает больший контраст между причиной и следствием (утеря и способ получить деньги). Зачем нужно было переделывать линию Харриет? Болезнь всех американских сценаристов, которые умрут, если не внесут свою лепту? Что за неведомая ебическая хуйня в пыточной? Что за пафосные диалоги на грани смерти? Аргх... В общем адын половина звездочки достается парикмахеру девицы за то, что моя прическа на лето определена. Вторая - девицы за то, что пропирсилась ради съемки. Молодец, Станиславский одобряэ.
А если короче - решите смотреть, смотрите ТОЛЬКО шведскую версию.
- "Неадекватные люди" (Россия, Роман Каримов, 2009) - ***** Последнее время сочетание "новое российское кино" вызывает у меня жестокое отторжение. Но из всего бывают приятные исключения. Фильм свежий, взвешенный, и если неадекват в некоторых местах зашкаливает, то не в критических массах. Получила большое удовольствие от просмотра.
- "Не отпускай меня" (США, Великобритания, Марк Романек, 2010) - ***+ Отличная атмосфера, музыка и цвета окутывают и не отпускают... Но вместе с тем, экранизация вышла посредственная. Если не читать книгу, то многое непонятно. Сюжет довольно рван и сильно отличается от книги. Особый минус - обрезали сцену финального разговора героев. А в нем была практически вся соль. Плюс - отличный кастинг, актеры, играющие героев в детстве, поразительно схожи с их взрослыми воплощениями. Найтли, на мой взгляд, недоигрывает. Мало деталей, которыми богата книга. В общем, ощущения тягостные (наложилась книга), но до полного катарсиса недобирает.
- "Fish Story" (Япония, Накамура Ёсихиро, 2009) - ****** А вот здесь каждая деталь на своем месте! Очень цельный фильм. Мелочь за мелочью, складываются в калейдоскоп истории, которые в итоге оказываются одним длинным и интересным повествованием. Смешно, ярко, глубоко. Музыка. Картинка. Мимика. Детали. Детали. Детали! Вношу в число абсолютных любимчиков.
- "Комната с видом" (Великобритания, Джеймс Айвори, 1985) - ***** Британская классика - эдвардианская эпоха, звездный состав, великолепные костюмы, а главное - атмосфера. И да, дебют Хелены Бонем Картер.
- "Токио!" (Германия, Франция, Япония, Корея Южная, Джун-хо Бон, Леос Каракс, Мишель Гондри, 2008) - **** Три истории от трех режиссеров. Гондри ожидаемо понравился, внезапный переход с реальности к аллегориям добавляет изюминки его части триптиха. Караксова история странна, почему-то пришло две мысли - что он давно вынашивал идею этого фильма, и наконец получил возможность; а еще он люто недолюбливает японцев, и его фильм - это какая-то личная мстя. Третья история тоже аллегорична, но тем и хороша.
- Oto-na-ri (Япония, Кумазава Наото, 2009) - ***** Очень цельный, выдержанный в одной, особой атмосфере фильм. Он может производить впечатление затянутого, может даже скучного, но это обманчивое впечатление. На самом деле темп событий - это темп самой жизни, равномерно протекающей перед глазами... ну или за стеной. Тонкие как паутинка связи между людьми и событиями в настоящем и в прошлом, неожиданные повороты и такой душевный финал... Не жалею, что так давно искала и нашла. И даааа, главная музыкальная тема прекрасна для напевания по утрам. В русском прокате он идет как "Звуки за стеной", но я предпочитаю оригинальную версию, основанную на тонкой игре слов.
- "Swing Girls" (Япония, Ягути Синобу, 2004) - ***** Добрый, забавный и очень музыкальный фильм.
- "Летний блюз машины времени" (Япония, Кацуюки Мотохиро) - ***** Тем, кто прорвется через дремотно-ленивые первые пять минут фильма, гарантирован дикий хохот до слез и хорошо придуманная причинно-следственная связь всех мелочей сюжета. Короче - я ржал)
- Боже, благослови Америку (США, Боб Голдтуэйт, 2011) - **** Чуть-чуть не хватило до полной пятерки, но еще одно отличное твоение от "безумного Зеда из полицейской академии". Если иногда у вас возникает ощущение, что вы находитесь в долбаном театре абсурда, это для вас.
- "Я люблю тебя, Филлип Моррис" (США, Франция, Гленн Фикарра, Джон Рекуа, 2008) - ****** Это слишком великолепно, чтобы быть правдой. Тем не менее, весь фильм основан на реальных событиях! Все аферы, все трюки - реальны. И зритель покупается на них. Керри и МакГрегор в очередной раз подтверждают статус талантливейших актеров, и на удивление точно передают личности прототипов. В общем, Стивен Рассел - мой герой)
- "Город бога" (Бразилия, Франция, Фернанду Мейреллиш, Катя Лунд, 2002) - ****** Еще один фильм, основанный на реальных событиях. Очень сильный, с ярким послевкусием. 70-е годы, нарковойны в фавелах Рио. Слишком общее описание того, что происходит на экране, и что происходило тогда.
- Хешер (США, Спенсер Сассер, 2010) - ***** Подруга сказала - комедия. Рецензия сказала - драма. Кая говорит - жизнь. Гротеск, гиперболы, какие-то непонятные вспышки жестокости и агрессии, но в конце все складывается в понятное сообщение. Более внятно написать не могу, ибо при виде Гордона-Левитта мои мозги стекают куда-то за ремень джинсов)
- Бьютифул (Мексика, Испания, Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2009) - ****** Сильно, очень, очень сильно. Я рыдала, в голос и долго Фильм про смерть в основном, но кроме того там много чего еще заложено. И вот кстате, в роли затюканного жизнью обычного мужика Бардем на мой взгляд выглядит в триста раз большим мачо, чем в прилизанных ролях у того же Аллена
@темы: фИльМХО